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lunedì 24 gennaio 2011

Spaghetti alla carbonara


Ingredienti:


  • 1/2 kg di spaghetti

  • 1,5 hg di guanciale ripulito dalla cotenna

  • poco olio extravergine di oliva

  • 2 uova intere e due tuorli

  • pecorino romano

  • abbondante pepe nero macinato al momento.



  • Preparazione:



  • Mettete sul fuoco una pentola contenente acqua che, a bollore, salerete moderatamente, per via del fatto che la pasta ha già un condimento molto sapido a base di pancetta e pecorino. Cuocete quindi gli spaghetti nell'acqua.
    Nel frattempo tagliate il guanciale in dadini mettetelo in una padella con l´aggiunta dell´olio e fatelo friggere fino a quando il grasso non sia diventato trasparente e leggermente croccante, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.
    Allo stesso tempo sbattete le uova in una ciotola, unitevi il pepe e il pecorino e quando sarà pronta la pasta, anche il guanciale. Una volta scolata la pasta versatela nella ciotola e mescolate senza ripassarla sul fuoco. 



  • Accorgimenti:


  • La pasta alla carbonara non va mai ripassata sul fuoco altrimenti si creerebbe immediatamente l’effetto frittata attraverso la cottura delle uova sbattute.



  • Idee e varianti:


  • Se preferite una carbonara un po’ più “light” potete utilizzare della pancetta anziché il guanciale, di solito più grasso, e cuocerla senza olio in una padella antiaderente.







  • Buon appetito !!!

    3 commenti:

    1. Lo sai che sono in festa! ma lostesso assaggio questi buoni spaghetti alla carbonara.
      Un abbraccio cara nipote,
      zio tomaso

      RispondiElimina
    2. IO non mangio carne e quindi non è proprio la ricetta per me.

      Buona settimana cara

      RispondiElimina

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